Boutique de commerce équitable

Clafoutis au lait de coco et mangues séchées

Clafoutis au lait de coco et mangues séchées

Il vous faut :

  • 80 g de farine
  • 100 à 120 g de sucre Mascobado (*)
  • 3 œufs
  • 400 ml de lait de coco (*)
  • 1 pincée de sel 
  • ½ paquet de mangues séchées (*)

(*) Articles disponibles en boutique

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Préparation :

Clafoutis au lait de coco et mangues séchées
  • Couper les tranches de mangues séchées en 4
  • Les faire tremper au moins une ½ heure dans de l’eau tiède pour les ramollir
  • Mélanger la farine avec les œufs entiers, la pincée de sel, le sucre et un peu de lait de coco
  • Bien travailler la pâte
  • Ajouter les mangues et peu à peu tout le lait de coco jusqu’à la consistance d’une pâte à crêpes
  • Verser dans un moule (de 27 cm de diamètre environ)
  • Garnir d’un papier sulfurisé huilé
  • Faire cuire à four chaud pendant 35 minutes
  • Vérifier la cuisson avec la lame bien sèche d’un couteau
  • Déguster tiède ou froid, selon les goûts, accompagné de jus de fruits du commerce équitable (*)

Bonne dégustation !

Les mangues séchées Brooks, Bio et équitables 

La mangue Brooks est la variété la plus sucrée, d’une couleur orangée brune.

Elle égaiera vos apéros, accompagnée de noix de cajou.

À incorporer aussi dans un bon gâteau fait maison ou dans un wok asiatique au canard laqué et aux petits légumes sauce aigre douce...
L'origine des mangues Brooks :
Dans les hauts bassins de l’Ouest du Burkina Fasso de Toussiana, Bobo-Dioulasso et Orodora, 38 producteurs de mangues cueillent les mangues d’avril à début août dans leurs vergers de manguiers.

Ils cultivent également le bissap et des cultures vivrières tel que le mil, le maïs, le sésame ou l’arachide.

En pleine saison, environ 60 femmes travaillent dans la petite unité de transformation séchoir. 

La prime de commerce équitable a notamment servi à l’achat de traitements antiparasitaires agroécologiques, à la rénovation des salles de classe, et à l’achat de tables, de bancs et de fournitures scolaires pour les enfants.
Le conditionnement : 
Ce sachet de mangue a été conditionné par l’ESAT « L’Atelier » à Chatenay Malabry.

L’ESAT accueille une centaine d’adultes atteints de troubles psychiques ou en situation de handicap mental, et leur permet de s’insérer pleinement dans la vie professionnelle.

Le lait de coco Bio 

Crémeux à souhait, ce lait de coco est produit à partir de noix de coco issues de l’agriculture biologique, mûries au soleil puis transformées en un délicieux lait sans agent conservateur ni arôme artificiel.

Grâce à sa très haute teneur en coco, il donnera une touche exotique à vos smoothies et vos plats sucrés ou salés.

Ce lait de coco est produit au Sri Lanka selon les principes du commerce équitable.

Sources : 

Lait de coco : Boutique Artisans du Monde

Mangues séchées : Boutique Artisans de Monde

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article