Ce dimanche 2 février, 40 jours exactement après Noël, on fête la Chandeleur !
Une occasion de se retrouver en famille ou entre amis, autour d’une grande pile de crêpes.
Mais connaissez-vous son origine ?
Des chandelles à la Chandeleur
Le mot Chandeleur vient de l’expression latine « festa candelarum », comprenez « la Fête des chandelles ». C’est une fête païenne qui célébrait le retour de la lumière : les jours qui rallongent et la reprise du travail de la terre.
Dans les croyances populaires, la rondeur des crêpes représentait le soleil.
La Chandeleur célèbre une fête religieuse chrétienne. À cette époque, de grandes processions étaient organisées, à la lumière de chandelles.
La crêpe, un goût de prospérité
D’après la tradition, il faut lancer la première crêpe, la poêle dans la main droite, en tenant un Louis d’or dans la main gauche. Si la crêpe retombe dans la poêle, c’est la prospérité assurée !
Essayez avec une pièce !
Artisans du Monde Pays d’Aix vous propose de célébrer cette fête traditionnelle et familiale avec des produits de qualité.
Vous trouverez dans notre boutique au 7 rue de Littera à Aix en Provence :
Des confitures des artisans cueilleurs qui, depuis 1984, récoltent les fleurs, baies et fruits en milieu naturel alpin sur le territoire de la Réserve de biosphère transfrontière du Mont-Viso reconnu par l'UNESCO.
Médaillé d’Argent au Salon international de l’Agriculture de Paris 2024 pour la confiture de framboise et médaillé d’Or en 2022 pour la confiture de myrtille. Sans colorant ni conservateur.
De la farine de châtaigne AOP Ardèche certifiée bio, 100 % châtaignes. Naturellement sans gluten.
Du sucre Mascobado des Philippines bio et équitable. Fabrication artisanale : le jus de canne est filtré, puis porté à ébullition jusqu’à cristallisation. Et c’est tout !
ainsi que :
Plusieurs variétés de miel bio : miel de tilleul, miel de châtaigner
De la pâte à tartiner noisette bio , sans huile de Palme avec des ingrédients issus du commerce équitable et de l’agriculture biologique.
Du rhum Dorado produit par la coopérative Montillo située au Paraguay. Distillé de canne à sucre biologique, il respecte les principes du commerce équitable. Conservé en fûts de chêne pendant plusieurs mois, il a une couleur dorée et une saveur douce et pleine.