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l'amarante, la plante qui resiste à Monsanto

l'amarante, la plante qui resiste à Monsanto

QU'EST-CE QUE L'AMARANTE ?

 

C'est une plante d'origine mexicaine qui appartient aux plus anciennes espèces de plantes cultivées par l'homme.Vénérée comme une "graine miraculeuse" par les Aztèques et les Incas, il existe de nombreuses variétés de cette plante de par le monde. En Europe, elle est cultivée comme ornementale (queue de renard). On la rencontre fréquemment dans la nature considérée comme une "mauvaise herbe". Toutes les variétés sont comestibles . Les fleurs ont une couleur pourpre qui a donné son nom à une couleur.

L’amarante contre Monsanto !

 

5000 hectares de culture de soja transgénique ont été abandonnés par les agriculteurs en Géorgie (USA), et 50.000 autres sont gravement menacés par une « mauvaise herbe » impossible à éliminer. La cause : un gène de résistance aux herbicides ayant apparemment fait le grand bond entre la graine qu’il est censé protéger et l’amarante !

En 2004, un agriculteur au centre de la Géorgie (à l’est des Etats-Unis), applique à ses cultures de soja un traitement herbicide au Roundup. Curieusement, il remarque que les pousses d’amarantes , une plante parasite, n’en semblent pas incommodées

L’avenir du Tiers Monde ?

 

Linus Ndonga de la SPAS [Kenya], est convaincu que l’amarante pourrait améliorer efficacement la nutrition dans les zones sèches et ce, de manière durable: l’amarante génère des rendements plus importants que d’autres plantes à graines. Elle pousse sur le sol le plus pauvre et résiste à la sécheresse, aux parasites et aux maladies, est facile à cultiver à la main. D’autre part, sa période de maturation n’est que de 45 à 75 jours, et elle ne nécessite qu’un tiers de l’eau utilisée pour d’autres plantes à graines dans des conditions de culture similaires...

une valeur nutritive exceptionnelle:

 

La graine d'amarante est plus riche en protéines (13%) que les céréales et ces protéines sont de bien meilleure qualité.riche en lysine, un acide aminé essentiel pour le corps humain et absent dans la plupart des céréales,

C'est une excellente source de calcium, fer, magnésium, potassium, cuivre, manganèse, sélénium, phosphore.

Elle ne contient pas de gluten.

Les producteurs

 

 

La coopérative QUALI regroupe 1668 producteurs dans le Tehuacan, région montagneuse semi-désertique.
S’inspirant des systèmes d’irrigations des Aztèques, des
micro barrages ont été construits, permettant de développer les cultures et donnant un accès à l’eau potable à 250 000 personnes.

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