Boutique de commerce équitable
Le sirop d'agave provient de l'agave téquilana (ou Blue agave): à maturité, l'agave est coupé, les feuilles sont séparées du "coeur" qui est pressé, filtré et pasteurisé pour éviter la fermentation: le jus se concentre alors en sirop.
Les bienfaits du sirop d'agave : un haut pouvoir sucrant pour un indice glycémique très bas (15) comparé à celui du sucre blanc (70), il contient du fer, du calcium, du magnésium et de la silice qui joue un rôle important avec le calcium pour prévenir la décalcification.
Ses limites: en substitution du sucre il permet d’éviter une hausse soudaine de la glycémie dans le sang mais il reste du sucre et donc à consommer avec modération.
Integradora Otilio Montaño – Mexique :
La coopérative a été créée en 2005 dans le but de trouver des solutions au problème de surproduction d’agave achetée à bas prix par les multinationales de la tequila qui ruinaient les fermiers.
Le choix a été alors de former les producteurs aux techniques de production en agriculture biologique et d'intégrer la filière du commerce équitable :