Boutique de commerce équitable
La photo des deux jeunes travaillant leur champs "à l'ancienne" n'est pourtant ni folklorique ni rétrograde: cette photo qui illustre le blog d'une ancienne volontaire que vous avez pu croiser il y a quelques années à la boutique, correspond à leur projet mûri après des années d'études et de recherche en agronomie.
L'agriculture paysanne, telle que définie sur le site dédié de la FADEAR, doit permettre à un maximum de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier en produisant sur une exploitation à taille humaine une alimentation saine et de qualité, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain (économies d'énergie, autonomie du système,
Elle répond à 10 principes:
répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d’accéder au métier et d’en vivre
être solidaire des paysans des autres régions d’Europe et du monde
respecter la nature
valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares
rechercher la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles
assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits
viser le maximum d’autonomie dans le fonctionnement des exploitations
rechercher les partenariats avec d’autres acteurs du monde rural
maintenir la biodiversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées
raisonner toujours à long terme et de manière globale
Son objectif est clairement de nourrir le monde ici et ailleurs dans le respect des hommes et de l'environnement.
On trouvera sur le site de "la faim expliquée?" des études qui mesurent la faisabilité de ce mode de production pour nourrir l'humanité
Ce projet, c'est le projet de toutes les associations de producteurs avec lesquels nous travaillons : tous s'appuient sur leur savoir-faire traditionnel et la recherche.
C'est l'objectif du commerce équitable et c'est ce que vous défendez en participant à la quinzaine du commerce équitable à Artisans du Monde.