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Le théier Shan à pointes blanches, provient de la région de Paksong sur le versant sud-ouest des hauts plateaux où les plantations culminent à une altitude entre 800 et 1200 mètres, profitant d’un climat tropical d’altitude dans des petits jardins du plateau.
Les trois premières feuilles de la plante et le bourgeon sont cueillis à la main.
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Le thé vert : sans fermentation.
Les feuilles fraîchement cueillies sont ramollies sur une plaque chauffante en fonte et retournées au bâton pendant 15 minutes
Puis elles sont roulées, retournées à la main , ventilées et séchées sur la plaque à une température plus basse jusqu'à un taux d'humidité inférieur à 12%
Très sensibles à la chaleur, ces feuilles requièrent une température d'infusion relativement faible, d'environ 70°c.
Le thé oolong : fermentation courte.
Les feuilles sont ramollies sur une plaque chauffante pendant 5 minutes. Puis elles sont roulées et fermentées pendant 3 heures.
Elles sont alors réchauffées sur la plaque de fonte pour stopper la fermentation jusqu'à atteindre 12% d'humidité.
Très peu oxydé et fermenté, faible en théine, il se déguste toute la journée.
Le thé noir : fermenté.
Ce thé nécessite un procédé de fabrication plus long : d'abord séchées au soleil jusqu'à un taux d'humidité de 55%, les feuilles sont ensuite roulées puis fermentées pendant 6 heures.
Elles sont ensuite séchées une deuxième fois au soleil puis emballées dans de la toile de coton ou dans des feuilles de bananier durant la nuit. L'opération continue jusqu'au taux d'humidité de 12%.
Thé charpenté aux arômes complexes il est idéal au petit déjeuner et se marie très bien avec une touche de lait.