Boutique de commerce équitable

Accès à l’alimentation et commerce équitable,

Objectifs: Sensibiliser aux inégalités de consommation alimentaire dans le monde, leurs causes et leurs conséquences.

Découvrir la réponse du commerce équitable aux inégalités et au problème de la faim.

 

Supports possibles au choix selon le niveau  :

Comment sensibiliser aux enjeux de développement durable

autour de l’alimentation ?

Comment étudier, de façon transversale, les rapports entre production, transformation, commercialisation et consommation alimentaire ?

Dans une démarche de pédagogie active, Consommer responsable ? L’alimentation propose, à travers des activités variées et interdisciplinaires, 4 parcours thématiques (du cycle 3 au lycée),  2 propositions de projets d’établissement, 13 fiches d’activité.

  • 21 photographies de familles de 21 pays qui posent devant une semaine de nourriture vue par le photographe Pierre Menzel


Une mise en scène réduite qui en dit énormément sur qui mange quoi et en quelles quantités, mais aussi la composition des cellules familiales, le mode de vie, pouvoir d’achat, type d’habitation, rapport aux produits de la terre, place accordée à l’industrie-agroalimentaire et/ou à la production domestique.


 

Vidéos :

  • Le paradoxe de la faim :

    Cette video propose à travers 3 exemples concrets, d’analyser les causes multiples et interdépendantes de la faim et l’impact des systèmes économiques et politiques sur la faim, tant au Nord qu’au Sud.

    10mn, public à partir de la 3ième.

Retour à l'accueil
Partager cette page
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :