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D’origine probablement indienne (ses graines symbolisent l’immortalité), le sésame est une petite plante herbacée d’un mètre environ. Celle-ci produit des capsules renfermant environ 200 minuscules graines oléagineuses de couleur noire, rouge ou blanche. Le sésame est une plante qui tolère très bien la sécheresse, en partie grâce à son grand système racinaire.
Le sésame, en graines, en huile, ou en purée (tahin) est produit et utilisé depuis des
millénaires en Inde, en Chine, en Turquie, en Egypte.
Il est couramment utilisé depuis l’antiquité en Grèce. Entre autres, on confectionnait une sorte de galette avec de la pâte, du miel et du sésame en l’honneur de la déesse Artemis. On préparait également le «sousamotyro» (fromage de sésame), chanté par Homère. Il s’agissait d’un simple mélange de graines de sésame pilées et de fromage.
Le sésame fait partie des super graines, il est riche en acide gras Omega-6, en calcium et en fer.
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Il vous faut maintenant essayer le sésame bio complet de THE SAKARAN Society en Egypte
A deux heures de route au sud du Caire, 23 petits producteurs du village de Sakaran se sont regroupés pour former l’association « Sakaran Society Development Association ».
Ces derniers cultivent le sésame, mais aussi des plantes médicinales comme la camomille, la menthe poivrée, la menthe verte ou les semences de fenouil.
Une fois par an, les membres décident de la répartition de la prime de développement reçue grâce au commerce équitable. La priorité a été donnée à la mise en place d’un système de ramassage scolaire pour les enfants du village. Ils ont également choisi d’améliorer leurs équipements agricoles. Ainsi, ils ont acquis un tracteur qu’ils utilisent chacun leur tour.
Le tracteur leur permet de faire le labour et de creuser les canaux d’irrigation entourant les champs, tandis que la récolte des plantes médicinales et du sésame se fait, elle, à la main.