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Il diffère du quinoa blanc par sa couleur, mais aussi sa saveur, plus prononcée, son grain plus ferme et il se tient mieux à la cuisson.
L’organisation paysanne ANAPQUI
En 1982, les communautés aymaras et quechuas de l’Altiplano s’organisent pour obtenir un prix juste de leur production de quinoa : En 1983 ils créent ANAPQUI autour de 2 axes de travail : la protection et la défense des producteurs et un aspect commercial pour la vente et l'exportation de quinoa.
Son développement a permis de promouvoir une agriculture biologique via des formations et de verser une rémunération permettant de subvenir aux besoins de base d’une famille de quatre personnes.
67% des ventes sont réalisées à l’international et 33% sur le marché national. ANAPQUI possède une usine de traitement du quinoa à Challapata (80 personnes dont 75% de femmes) et des locaux à La Paz.
(1 verre de quinoa rouge suffit largement pour 2-3 personnes, voire 4 si vous le préparez en accompagnement.)
1 verre de quinoa rouge = 2 verres d'eau
(une règle à ne pas oublier: juste doubler la quantité d'eau permet de ne pas perdre les nutriments du quinoa dans l'eau que l'on jette )
Laissez cuire 20-25 minutes à couvert.
(Vérifiez quand même qu’il ne manque pas d'eau, ajoutez-en un peu si nécessaire )
Eteignez le feu : le quinoa continue de gonfler s'il est dans une casserole couverte. Vous pouvez le laisser quelques instants, voire même plus longtemps: il se garde très bien au chaud.
Idée de recette: Filets de Rouget au Quinoa Rouge
Ingrédients pour 4 personnes
Filets de rougets: 1 kg
Quinoa Rouge: 1 grand verre
Poivrons rouges: 2
Olives noires dénoyautées: 100 g
Huile d’olive: 3 cuillères à soupe
Brins de romarin: 6
1) Lavez, séchez, coupez les poivrons en deux, épépinez-les et découpez-les en brunoise. Faites revenir les poivrons 30 mn dans de l’huile d’olive, à feu doux avec le romarin effeuillé et les olives, salez et poivrez.
2) Dans le même temps, faites cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-le.
3) 10 minutes avant la fin de la cuisson des poivrons, et faites dorer les filets de rouget à l’huile d’olive, 3 à 4 mn sur chaque face. Salez et poivrez.
4) Répartissez le quinoa dans six assiettes. Surmontez avec les poivrons aux olives puis terminez avec les filets de rougets. Servez sans attendre.