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Noir, rouge, ou blanc: le quinoa real de l'altiplano est unique!

Noir, rouge, ou blanc: le quinoa real de l'altiplano est unique!

Originaire de la région andine de l’Amérique du Sud, le quinoa est l’aliment de base des peules andins depuis plus de 7 000 ans. Les Incas l’utilisaient pour ses applications alimentaires et médicinales. Ils la surnommaient « chisiya mama », « mère de toutes les graines ».
Il provient des vastes déserts de sel du sud de l’Altiplano bolivien entre 3 000 et 6 000 mètres d’altitude.
Le quinoa real est cultivé dans son milieu naturel par les populations andines depuis des millénaires.
Il a une saveur unique grâce aux vents chargés de sel issu des deux plus grands salars de la Bolivie : Uyuni (Thunupa) et Coiposa.
Son grain est plus gros et sa variété est reconnue comme étant la plus riche d’un point de vue nutritionnel.

Noir, rouge, ou blanc: le quinoa real de l'altiplano est unique!

20 ANS DE PARTENARIAT avec Anapqui,  une organisation de producteurs indépendante créée par les producteurs eux-mêmes. Elle s’attache à travailler avec les paysans dans le respect de leur autonomie et de leurs décisions collectives.
La culture du quinoa dans cette région est l’activité économique principale et la seule activité agricole viable avec l’élevage des lamas : depuis des millénaires, la région entière dépend de la culture du quinoa.
 ANAPQUI a créé des normes communautaires et des projets sociaux pour la durabilité du quinoa.

- Période obligatoire de repos des terres (2 à 4 ans)
- Utilisation raisonnée des tracteurs
- Maintien et réinsertion des troupeaux de lamas
- Préférence pour la récolte de quinoa sans arrachage
- Implantation de haies vives sur les parcelles
- Construction et conservation de « murailles » de délimitation des espaces pour lutter contre l’érosion
- Lutte biologique contre les nuisibles
- Valorisation des déchets de quinoa pour produire des engrais bio
- Mise en place de plusieurs projets sociaux dont l’intégration de quinoa dans les repas des hôpitaux et des écoles pour permettre à la population locale un meilleur accès à cet aliment nutritif
- 10% de la production est toujours conservée par les producteurs pour leur consommation personnelle.

Noir, rouge, ou blanc: le quinoa real de l'altiplano est unique!

Le Quinoa : graine de SANTÉ et de BIEN-ÊTRE

Il associe les qualités des légumineuses, riches en protéines et des céréales, excellente source d’énergie :
- Sans gluten
- Indice glycémique bas
- Riche en protéines de haute qualité nutritionnelle : acides aminés essentiels pour les enfants comme pour les adultes. Le quinoa est largement recommandé pour la croissance des enfants tout comme pour la bonne santé des adultes.
- Riche en fibres alimentaires : aide à la bonne régulation du transit
- Riche en sels minéraux : particulièrement en calcium, en fer, en magnésium, en potassium
et en phosphore.
- Riche en vitamines B et acide folique.
- Bénéfique sur le cholestérol et le système cardiovasculaire grâce à ses fibres et sa teneur en acides gras insaturés.

Rouge, noir ou blanc, le quinoa existe maintenant, sur commande,en conditionnement de 5kg à Artisans du Monde

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